+7 (495) 221-18-15
Пн-пт: 10.00-18.00 Перезвоните мне

Романтизм - образ мышления и художественный жанр!

«Живопись — это немая поэзия...»

(Ф.-М. Аруэ Вольтер)

Изобразительное искусство — проявление тонких метафизических материй. Чудный мир фантазий и эфемерные образы, созданные авторами на художественных полотнах, всегда будоражили человеческое воображение, вызывая самые разнообразные, а подчас и совершенно противоречивые, чувства. Веселые и лирические, драматические и мрачные, игривые и аллегоричные — разнородность и колорит изобразительной образности просто необъятен.

С самого начала эволюционного развития, именно живопись являлась главным средством выражения эмоционально-духовных потребностей человечества, его мировосприятия и способом непосредственной социальной коммуникации. А мастерская манипуляция цветом, фактурой материалом, композицией и акцентами способствовала превращению картины в ярчайшее отражение идейно-художественной трансцендентности всего цивилизационного процесса.

Искусство — это шаг в вечность. Только оно способно всецело воплотить пульсирующую глубину эмоций в стремлении к абсолютной свободе и борьбе человеческого духа и разума. Однако за каждой картиной стоит мастер — его помыслы, стремления, надежды, радости и печали. Поэтому любое произведение художника несет в себе просто колоссальный заряд экспансивной насыщенности в различных ее проявлениях и сплетениях: лирики с трагичностью, драмы с комичностью и так далее.

Но именно романтика в живописи из-за своей необычайной патетичности и экзальтированности наиболее маняща для всякого созерцателя. Она дает безграничную свободу и возможность сбежать от «мрачной повседневности» в экзотические миры сюрреалистической действительности, устремляясь к личной и гражданской независимости. Романтические сюжеты в картинах — это всегда апофеоз чувственности, гуманизма и полной гармонии в тандеме человек-природа.

Именно таким ярким выразителем возвышенной эмоциональности в изобразительном искусстве конца XIX начала XX века стал романтизм, положив начало кардинальному переосмыслению глобальных идей экзистенциализма и мироздания. При всей своей неоднозначной и сложной судьбе, это художественное направление смогло прочно утвердить важность глубокого духовного мира человека, его нравственных исканий, величия и красоты.

Сложный аллегоризм с элементами фантастики и мистики в полотнах художников-романистов искусно задают необходимую тональность всего произведения. Символизм, динамика и гипертрофированный идеализм социальных, культурных, религиозных, этических норм — вот главные составляющие любой картины романтического жанра. Активно развиваясь в течение многих десятилетий, романтизм и сегодня представляет немалый интерес как для художника, так и для зрителя.

В галереях современных мастеров живописи всегда найдутся картины романтического содержания — будь то классические или фантастические пейзажи, марины, любовная тематика, мифологические и религиозные сюжеты. Спектр и разнообразие романтических полотен художников потрясают своей многогранной поэтичностью и красотой. А для того чтобы не потеряться в этом калейдоскопе образности, все работы мастеров четко структурированы в соответствующих тематических каталогах и размещены по номерам. Теперь возможность ознакомится и приобрести любую картину романтического жанра доступна каждому!