+7 (495) 221-18-15
Пн-пт: 10.00-18.00 Перезвоните мне

Наиболее известные  пейзажи русских художников.

Природа - величайший источник вдохновения любого художника. Изображая пейзаж на полотне, каждый творец добавляет частицу себя, тем самым картина становится живой и одухотворённой.

Считается, что в русском искусстве такой жанр живописи как пейзаж возник в конце XVIII века. Самым ранним представителем данного жанра считается Семён Щедрин. В его картинах можно увидеть всю красоту и безмятежность пригородов Санкт-Петербурга. Его пейзажи отличаются мягкостью и гармоничностью. Одна из наиболее популярных работ художника-« Пейзаж в окрестностях Петербурга». Композиция полотна выполнена по классическим художественным канонам. Природа сельской местности изображена в летнее время, зелёные деревья с пушистой листвой постепенно сливаются с холмами вдали. Композиция выполнена в приглушённых тонах, все линии плавные и мягкие.

В XIX веке русская живопись достигает вершины своего развития. Появляется всё больше новых представителей, и каждый из них имеет свой стиль. Многочисленные полотна Исаака Левитана вызывают восторг и по сей день. В его картинах часто можно увидеть изображение водоёмов. Особым источником его вдохновения стала Волга. Увидев реку в первый раз, художник посчитал её пасмурной и тоскливой. Его впечатление отразилось в картине « Над вечным покоем». На полотне изображена Волга - хмурая и тоскливая, но при этом невероятно просторная и величественная.

Невероятной игрой света отличаются полотна знаменитого русского художника Архипа Куинджи. Практически во всех пейзажах Куинджи акцентирует внимание на конкретном элементе, делая его ярким и светящимся. Картина «Радуга» просто очаровывает сочной зелёной травой и васильковым небом. Сама радуга изображена светящейся, но при этом полупрозрачной и призрачной, она будто озаряет светом пространство вокруг. Куинджи любил изображать в своих работах горный и лунный пейзажи. На картинах « Лунная ночь на Днепре», « Дарьяльское ущелье. Лунная ночь», « Ночное» можно увидеть, как мастерски художник передаёт лунный свет, освещающий невероятный ночной пейзаж. В полотне «После дождя» Куинджи делает акцент не на небесном светиле, а на траве. Ярко-зелёный контрастный луг и хмурое небо создают очень живой и эмоциональный пейзаж.

Огромное наследие в жанре пейзаж оставил Михаил Клодт. В его работах «Лесная даль в полдень» и « Дубовая роща» очень реалистично отображена природа. Каждая деталь передана очень точно, но при этом не вычурно. От просмотра картин художника остаётся ощущение огромного степного простора. Михаил Клод очень естественно изображает природу. В его картине «Лесная даль в полдень» отображена вся простота и в тоже время глубина русской природы. Несмотря на то, что художник предпочитал рисовать пейзажи родины, и чужая природа не производила на него впечатления, его знаменитой работой стала картина «Вид в Нормандии», написанная во время его путешествия по Европе. Золотистое игривое поле на фоне мягко-зелёной лужайки и деревьев передают солнечное, романтичное настроение.

Великий русский художник Иван Айвазовский считается мастером морского пейзажа. Художник родился в Феодосии, а также часто путешествовал в Стамбул, где на данный момент в музеях находятся его картины. Поэтому большую часть своей творческой деятельности Айвазовский посвятил морской стихии. Множество натюрмортов художник посвятил Чёрному морю. Чаще всего Айвазовский любил изображать бурю и кораблекрушение. Одна из наиболее популярных картин – « Девятый вал». Художник передаёт всю мощь, красоту и опасность морской стихии. Кораблекрушение, огромные волны и выжившие мореплаватели на фоне ярко-оранжевого заката, который символизирует их жизнь. Эта картина считается самым известным морским пейзажем Айвазовского, она была приобретена Николаем I.

В картине «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь» художник передаёт спокойствие и глубину морской стихии. В середине композиции парусник на фоне синего ночного неба и туманных гор. Море тихое и спокойное. Вся картина выполнена в оттенках синего цвета: от светло-голубого до практически чёрного.

Натюрморт «Радуга» также посвящён шторму. Но эта композиция относится к эстетике романтизма. Буря, бушующий ветер, влекущие корабли к гибели противопоставляются радуге, столь редкому и прекрасному явлению. Огромные волны слились с горизонтом, а сквозь них пробиваются рефлексы радужного света.

Мастером лесного пейзажа считается русский художник Иван Шишкин. Одно из наиболее ярких произведений - «Утро в сосновом лесу». Невероятно гармонично и реалистично отображён на картине животный и растительный мир. На переднем плане можно увидеть поваленную сосну, на которой обустроились медведи. Животные изображены безобидными и грациозными. Сквозь деревья пробиваются первые лучи холодного солнца, а по земле клубится лёгкая туманная дымка. Глядя на эту композицию можно прочувствовать всю свежесть и прохладу утреннего леса.

Картина «Туманное утро» погружает в спокойную, тихую атмосферу. Туманное утро на берегу реки окутано нежными солнечными лучами. Спокойная река, сливающаяся вдали с бледным небом. Холмистый берег скрывается в тумане.